Значение пищевой соли для человека

Главная / Значение пищевой соли для человека

Большинство историков уверено, что употребление в пищу соли сыграло довольно важную роль в развитии человеческой цивилизации. Ведь именно метод хранения продуктов путем их засаливания дал возможность нашим предкам уходить в длительные морские и сухопутные походы, открывать новые земли, расширяя таким образом свое представление об окружающем мире. Также ее часто использовали в качестве денежного эквивалента. Сегодня соль используется только в целевом назначении, оставаясь крайне необходимым продуктом для жизни человека.

Значение соли в рационе

В теле каждого из нас содержится не менее 300 грамм соли, которые непрерывно расходуются. Именно в связи с этим ее запасы каждый день нужно восполнять. Она выполняет такие важные функции, как поддержка водного баланса в организме и помощь в образовании при переваривании еды соляной кислоты желудочного сока. Для удовлетворения потребности в соли необходимо каждый день принимать 10-15 грамм соли, включая и ту, которая содержится в любых других продуктах.

При жарком климате или большой физической нагрузке возрастает потребность в соли до 20 грамм и более в день. Больше всего она потребляется в основном с такими продуктами, как рыбные консервы, колбасы, разнообразные копчености, соленья, снеки, чипсы, сыр, маринады и т. д. Поэтому рекомендуется не недосаливать еду при ее приготовлении, если вы каждый день употребляете перечисленные продукты.

Меньше всех остальных в соли нуждаются грудные дети. Им достаточно того количества, которое они получают из материнского молока.

Пищевая соль

Промышленное изготовление соли

На сегодняшний день вырабатывают такие виды соли, как:

Чем выше сам сорт, тем большее количество натрия хлорида находится в ней. Также высокосортная пищевая соль на вкус немного солонее, чем другие виды и белее по цвету. Но в любых ее сортах недопустимо наличие посторонних смесей.

Стоит отметить полезность йодированной соли для здоровья человека. Она является самым доступным и высокоэффективным профилактическим средством от эндокринных заболеваний, которые вызваны нехваткой в организме йода.