Какую роль в питании играет бакалейная продукция?

Главная / Какую роль в питании играет бакалейная продукция?

Крупы, макароны и бобы принадлежат к бакалейным товарам, и их называют сухими, а хранят в кладовке наряду со специями, мукой, иной маловлажной продукцией. Как правило, в макаронах и крупах содержится не более 14% влаги. Трудно переоценить их роль в питании. Сухие продукты содержат:

крупы, макароны

Благодаря высокому содержанию в блюдах из сухих продуктов крахмала они очень калорийны. Нельзя считать белки круп полноценными, но в сочетании с мясом, молоком, сыром они становятся питательнее.

Технология крупяного производства

Еще совсем недавно крупы вырабатывали механическим путем. Их производство проводится в несколько этапов:

Современные крупяные производства тоже работают по этой схеме, нередко включая в нее иные приемы. Ошелушенное ядро шлифуется, чтобы можно было удалить цветочные пленки.

Насколько питательны макаронные и крупяные блюда?

Блюда их круп и макарон очень питательны. Ведь крупы содержат много углеводов, белка, крахмала, аминокислот, витаминов группы В. Высока питательность бобовых: гороха, фасоли, сои, чечевицы, которые содержат много углеводов и особенно белка.

Макароны изготавливают из сортовой пшеничной муки. Эта продукция содержит много углеводов и белка. Крупяные блюда относят к самым питательным. Например, съедая порционную кашу с маслом, человек получает 225­-325 ккал. Если вместе с блюдом из мяса подается крупяной гарнир, последний повышает питательность мясного компонента на 160 ккал.

С чем комбинировать крупяные и макаронные блюда?

Если для приготовления блюд используются макароны с крупами и последние выполняют функцию гарнира, следует подавать их с учетом вкусовой сочетаемости продуктов: